КОСМЕТИЧЕСКИЕ КОНСЕРВАНТЫ С «ПОДМОЧЕННОЙ» РЕПУТАЦИЕЙ

Популярность к парабенам пришла во второй половине ХХ века. А почему бы и нет? Синтетический аналог естественного консерванта, повсеместно встречающегося в растительном мире и известного более 400 лет, отлично зарекомендовал себя в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Обладая мощными бактерицидными и противогрибковыми свойствами, парабены способны надолго сохранять формулу косметического средства в неизменном виде, не вступая во взаимодействие с основными активными ингредиентами продукта. Кроме того, они не вызывают аллергических реакций, эффективны в широком диапазоне рН, не мутагенны….

Целого ряда положительных характеристик не хватило парабенам, чтобы удержаться на пике славы. На рубеже веков было выдвинуто предположение о влиянии парабенов на гормоночувствительные рецепторы тканей. О резонансных параллелях  автора нашумевшей статьи Филиппы Дарбр не слышал только ленивый. Но многочисленные исследования за последующее десятилетие не подтвердили правомерность выдвинутой теории Филиппы Дарбр. Более того, доказали, что эстрогенная активность парабенов в сотни тысяч раз ниже, чем у человеческих гормонов. Даже тот факт, что парабены быстро разрушаются при нанесении на кожу и технически не могут «достучаться» до рецепторов, не повлиял на парабеновую медиа-лихорадку. Парабены в один миг пополнили ряды отверженных, а споры вокруг безопасности их использования ведутся до сих пор.

Но это все история… Что же нужно знать нам на сегодняшний день?

В 2015 году в странах ЕС вступил в силу закон о запрете на использование в косметических средствах некоторых видов парабенов – изопропил-, изобутил-, пентил-, бензилпарабена. В официальных разъяснениях аргументировали перестраховкой в виду нехватки научных доказательств. Остальные же парабены в странах ЕС, США и даже в Японии, стране с максимальным качеством контроля и стандартов, разрешены к использованию в косметической продукции и считаются безопасными в индивидуальной концентрации 0,4% или суммарной концентрации 0,8%.