![]() Популярность к парабенам пришла во второй половине ХХ века. А почему бы и нет? Синтетический аналог естественного консерванта, повсеместно встречающегося в растительном мире и известного более 400 лет, отлично зарекомендовал себя в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Обладая мощными бактерицидными и противогрибковыми свойствами, парабены способны надолго сохранять формулу косметического средства в неизменном виде, не вступая во взаимодействие с основными активными ингредиентами продукта. Кроме того, они не вызывают аллергических реакций, эффективны в широком диапазоне рН, не мутагенны….
В 2015 году в странах ЕС вступил в силу закон о запрете на использование в косметических средствах некоторых видов парабенов – изопропил-, изобутил-, пентил-, бензилпарабена. В официальных разъяснениях аргументировали перестраховкой в виду нехватки научных доказательств. Остальные же парабены в странах ЕС, США и даже в Японии, стране с максимальным качеством контроля и стандартов, разрешены к использованию в косметической продукции и считаются безопасными в индивидуальной концентрации 0,4% или суммарной концентрации 0,8%. |